Saturday, September 28, 2024
HomeFootballCanadá pode ficar de cabeça erguida depois de dar um susto na...

Canadá pode ficar de cabeça erguida depois de dar um susto na Argentina na estreia da Copa América

O ex-zagueiro Bobby Lenarduzzi relembrou um momento engraçado antes da partida do Canadá contra a então campeã europeia, França, em sua estreia na Copa do Mundo da FIFA, no torneio de 1986, no México.

“Os torcedores mexicanos levantaram os dedos para indicar qual seria o placar. Eles precisavam das duas mãos para a França. Eles levantaram oito dedos e nós não tínhamos nenhum, então todos presumiram que íamos levar uma surra”, lembrou Lenarduzzi.

No final, o Canadá empurrou a seleção francesa liderada pelo lendário trio Michel Platini, Jean Tigana e Alain Giresse até o limite, antes de sofrer uma dolorosa derrota por 1 a 0 sob o sol escaldante do México.

Avancemos para a partida de quinta-feira à noite no Mercedes-Benz Stadium, em Atlanta, onde o Canadá fez sua estreia na Copa América ao enfrentar Lionel Messi e Argentina. Os sul-americanos haviam perdido apenas duas vezes nos 58 jogos anteriores e entraram neste torneio como o time número 1 do mundo e como atuais campeões da Copa América e da Copa do Mundo.

CP1701846871 asiafirstnews
Copa América 2024

O Canadá é uma das 16 seleções que competem na Copa América de 2024, o mais recente grande passo para um programa em ascensão. Confira todas as pontuações e cobertura aqui no Sportsnet.ca.

A sabedoria convencional sugeria que Messi e seus companheiros marcariam muitos gols contra o Canadá e dariam a eles uma valiosa lição de futebol que não esqueceriam tão cedo. Mas tal intimidação nunca se materializou. Assim como seus colegas canadenses de 38 anos atrás no México, a atual seleção do Canadá não prestou atenção aos críticos e torcedores que previram que seriam eliminados pela Argentina e fizeram um esforço brilhante antes de finalmente perderem por 2 a 0. .

O Canadá pressionou e cutucou a Argentina por 90 minutos, causando muitos ataques aos sul-americanos com seu corajoso jogo ofensivo. A equipe do técnico Jesse Marsch pode se orgulhar de ter mantido o poderoso ataque argentino sob controle, em grande parte graças ao remate de melhor jogador do goleiro Maxime Crépeau, que frustrou Messi nada menos que três vezes e negou Ángel Di María tem uma clara oportunidade de fuga.

Ao mesmo tempo, os canadenses ficarão coçando a cabeça depois de corajosamente enfrentarem a Argentina. Esta partida marcou o primeiro jogo oficial do Canadá contra o atual campeão da Copa do Mundo. É preciso dizer que a ocasião dificilmente sobrecarregou os canadenses, que deram o melhor que puderam e poderiam ter ficado com uma parte dos pontos oferecidos se tivessem sido mais certeiros na frente do gol.
Na preparação para este jogo, Marsch disse que queria que seu time fosse “destemido” quando enfrentasse os favoritos gigantes sul-americanos. Isso é exatamente o que ele conseguiu.

O lateral Alphonso Davies e o lateral Tajon Buchanan usaram sua velocidade pelas laterais para desequilibrar os defensores argentinos em momentos de transição, enquanto os atacantes Cyle Larin e Jonathan David lideraram efetivamente a escalação canadense na liderança. Todos os quatro jogadores tiveram uma excelente aparência de gol que não conseguiram superar o goleiro Emiliano Martínez em um primeiro tempo fabuloso do Canadá.

Mas a melhor oportunidade de golo coube a Stephen Eustáquio, que cabeceou após um belo cruzamento de Larin à entrada da área. Eustáquio teve muita confiança, mas direcionou direto para Martínez. Foi uma oportunidade que o elegante médio central deveria ter enterrado.

Os canadenses pagaram pela falta de crueldade na frente do gol no início do segundo tempo. Logo após o reinício, Messi fez um lindo passe para a área para Alexis Mac Allister, que Crépeau não conseguiu acertar depois de sair correndo. Julián Álvarez estava lá para recuperar a bola perdida após o toque de Mac Allister e acertou no poste mais próximo.

Embora a Argentina estivesse em ascensão, o Canadá quase surpreendeu os sul-americanos em algumas ocasiões, com o substituto Jacob Shaffelburg iniciando o ataque dos Reds. Eustáquio fez um belo cruzamento para o fundo da área para David, desmarcado, que cabeceou de livre e não conseguiu acertar.

A Argentina frustrou qualquer esperança que o Canadá tivesse de se recuperar aos 88 minutos, quando um passe fabuloso de Messi para a área encontrou Lautaro Martínez, que desviou seu chute de Crépeau.

O Canadá está agora sem vitórias nos três primeiros jogos de Marsch no comando, tendo sido derrotado pela Holanda e empatado em 0 a 0 com a França em dois amistosos internacionais de alto nível no início deste mês. Mas os primeiros sinais sob o comando de Marsch, um nativo de Wisconsin de 50 anos e ex-técnico do ano da MLS, são promissores e oferecem esperança para uma equipe que deu um passo atrás desde a qualificação para a Copa do Mundo FIFA de 2022, no Catar.

Marsch é discípulo do técnico alemão Ralf Rangnick, sob quem atuou como assistente no RB Leipzig, clube da Bundesliga. As equipes de Rangnick – ele atualmente treina a Áustria na Euro 2024 – jogam um estilo bastante agressivo e de pressão que impõe grandes exigências físicas aos jogadores, que são obrigados a enfrentar os adversários imediatamente para ganhar a posse de bola. As filosofias de Rangnick influenciaram muito Marsch, e não é nenhuma surpresa que ele tenha preparado o Canadá para jogar de maneira semelhante.

Funcionou de forma bastante eficaz nos primeiros 45 minutos contra a Holanda, o primeiro jogo de Marsch no comando do Canadá, quando os Reds dominaram os holandeses e chegaram ao intervalo em 0-0. Mas então o fundo caiu para os canadenses, que ficaram sem combustível e sofreram um quarteto de gols no segundo tempo a caminho da derrota por 4 a 0.

Marsch adaptou-se sabiamente na próxima disputa do Canadá, alguns dias depois, contra os franceses. Em vez de se aterem aos rigores de uma imprensa agressiva, os canadenses mostraram mais paciência na tentativa de desacelerar o jogo, foram muito mais organizados e inteligentes na movimentação dentro e fora da bola.

Ele adotou uma abordagem semelhante contra a Argentina, optando por um estilo mais pragmático que fez com que o Canadá cronometrasse suas ações de pressão com perfeição para criar uma série de chances no contra-ataque, em vez de retornar ao jogo de alta intensidade que só funcionou por 45 minutos contra o holandês.

O bloco médio defensivo do Canadá frustrou a Argentina por longos períodos, forçando os sul-americanos a contorná-los, em vez de tentar passar por eles. Isso acabou limitando a influência de Messi naquela noite – ele ajudou a preparar os dois gols, mas teve um primeiro tempo relativamente tranquilo e não atropelou a defesa canadense como muitos especialistas esperavam.

As coisas ficaram tão incômodas para a Argentina no segundo tempo que o técnico Lionel Scaloni fez ajustes táticos para manter a vantagem de um gol. No último sinal de respeito ao Canadá, ele substituiu Di María por Giovani Lo Celso e colocou o zagueiro Nicolas Otamendi no lugar do meio-campista Leandro Paredes, colocando seu time em uma defesa de cinco para melhor lidar com o contra-ataque elétrico do Canadá.

No final, a Argentina frustrou as esperanças de recuperação do Canadá com um gol tardio de Martínez. Mas este era um jogo que sempre se esperava que o Canadá perdesse. O que não era esperado era como isso realmente frustrou os campeões da Copa do Mundo e os fez trabalhar um pouco mais pela vitória. O Canadá saiu de mãos vazias, mas pôde orgulhar-se do seu desempenho.

Se apenas três pontos fossem concedidos às vitórias morais, o Canadá estaria na liderança do Grupo A da Copa América e desprezando a Argentina. Em vez disso, eles ficaram se perguntando o que poderia ter acontecido em uma noite que seria considerada uma das mais memoráveis ​​da história da seleção masculina canadense.