Saturday, October 5, 2024
HomeFootballCopa América Takeaways: Colômbia e Uruguai preparam semifinal emocionante

Copa América Takeaways: Colômbia e Uruguai preparam semifinal emocionante

James Rodríguez enfrentou as arquibancadas com os braços estendidos após marcar Os Cafeteros‘ segundo gol contra o Panamá. Os torcedores colombianos pularam e comemoraram enquanto Luis Días fingia colocar uma coroa na cabeça do capitão para reconhecer a atuação enfática do ponta no sábado.

A vitória dominante da Colômbia nas quartas de final foi o início de uma noite de futebol cheia de ação que viu o Uruguai derrotar o Brasil nos pênaltis. Com a vitória, o Uruguai garantiu a vaga final nas semifinais da Copa América de 2024 e preparou mais partidas de dar água na boca para o futuro.

Perdeu as partidas ou simplesmente quer uma recapitulação? Continue lendo para saber as principais conclusões da ação das quartas de final da Copa América no sábado.

OS RESULTADOS

Colômbia 5, Panamá 0 em Glendale, Arizona: Relatório da partida

Uruguai 0 (4), Brasil 0 (2) [penalties] em Las Vegas: Relatório da partida

CP1701846871 asiafirstnews
Copa América 2024

O Canadá é um dos 16 times competindo na Copa América de 2024, o mais recente grande passo para um programa em ascensão. Confira todos os resultados e cobertura aqui mesmo no Sportsnet.ca.

PRINCIPAIS PONTOS DE DISCUSSÃO

Rodríguez lidera Colômbia em exibição cinco estrelas

Considerando o domínio da Colômbia na fase de grupos, sabíamos Os Cafeteros (Os Cafeicultores) apareceriam nas eliminatórias. Mas previmos três gols colombianos no primeiro tempo? Certamente não. O time de Néstor Lorenzo entrou em campo balançando, jogando com destemor, agressividade e posse de bola. O domínio inicial serviu bem ao time, resultando em dois gols nos primeiros 15 minutos.

Rodríguez deu uma aula, dando assistência para o gol de abertura de Jhon Córdoba e marcando de pênalti logo depois. O jogador de 32 anos se tornou o segundo jogador desde 2011 a somar cinco assistências em um torneio da Copa América, depois do argentino Lionel Messi, que fez isso em 2021. Claramente, sua liderança, confiança e energia elevam seus companheiros de equipe e levam a resultados em campo. Esse tipo de poder de estrela é raro e separa os bons times dos ótimos (também é algo que falta ao Panamá).

É difícil acreditar que este é o mesmo Rodríguez que não tem minutos pelo seu clube, o São Paulo. Depois de suas brilhantes atuações na Copa América de 2024 até agora, a situação pode virar para o ponta.

Dito isto, Os Canaleros (Os Homens do Canal) tiveram alguns pontos positivos – mesmo que o placar não tenha mostrado isso. Depois de sofrer os dois primeiros gols, o time de Thomas Christiansen ganhou um segundo fôlego, mostrando uma criatividade técnica e tática que até superou a Colômbia por um tempo. Mas depois que o chip de Días fez 3 a 0 pouco antes do intervalo, o brilhantismo da Colômbia foi demais para superar. No segundo 45, o mar de amarelo nas arquibancadas gritava “Ole! Ole! Ole!” a cada passe que seus jogadores faziam. A Colômbia conseguiu tirar a bola do meio-campo em dificuldades do Panamá, levando a Os Cafeteros controlando a posse de bola. Quando o gol errado de Richard Ríos fez 4-0, o jogo acabou. Não havia nada que o Panamá pudesse fazer além de se orgulhar de ter chegado tão longe.

Olhando para o futuro, a Colômbia tem um ímpeto rumo às semifinais contra o Uruguai. O time está marcando gols, dominando o meio-campo e tem fãs apaixonados apoiando cada movimento. No entanto, a Colômbia também é um time que se move nas emoções. A excitação e a importância da próxima rodada causarão estragos, ou seu desempenho de declaração nas quartas de final vazará para as semifinais?

Uruguai x Brasil caracterizado por faltas

Vamos direto ao ponto. Na vitória do Uruguai sobre o Brasil nos pênaltis, a fisicalidade e a garra prevaleceram sobre a qualidade em campo. Só no primeiro tempo, A Celeste (The Sky Blue) registrou impressionantes 13 faltas sem cartão amarelo. A precisão combinada de passes nos primeiros 45 foi de 72 por cento, o menor número de primeiro tempo de qualquer partida até agora na Copa América. A jogada excessivamente agressiva foi uma tática do lado de Marcelo Bielsa ou simplesmente o resultado de um clássico e desorganizado confronto sul-americano?

No geral, o jogo foi frenético e rápido, o que deu ao Uruguai sua cota de chances. Os homens de Bielsa prosperaram com bolas longas e diretas e venceram a maioria dos duelos aéreos na noite de sábado. Mas, considerando as dificuldades do Brasil com A CelesteO estilo do Uruguai, especialmente no meio-campo, ainda teve dificuldades com o produto final.

No entanto, a situação mudou aos 74 minutos, quando Nahitan Nández foi expulso após uma falta feia no brasileiro Rodrygo, que teve sorte de sair daquele desafio sem um tornozelo quebrado. O time de Dorival Júnior aumentou a intensidade com a vantagem numérica, mas não foi o suficiente para quebrar o empate no tempo regulamentar. Foi para os pênaltis pela terceira vez nos últimos três dias, o que acabou levando o Uruguai a vencer.

A situação do cartão vermelho também foi um lembrete da arbitragem questionável que o torneio de 2024 sofreu. O Uruguai se safou demais, e é preocupante que tenha demorado tanto para o árbitro e o VAR determinarem a falta de Nández digna de um walk-off. Além disso, é decepcionante que a partida tenha sido caracterizada pela hostilidade em vez de ver jogadores talentosos no seu melhor. Claro, os fãs puderam ver alguma emoção, mas isso é futebol, afinal, não UFC.

SALVE DO DIA

Camilo Vargas, ou Homem-Aranha? O colombiano de 35 anos fez papel de herói no 18º minuto depois que seus reflexos de aranha negaram um gol ao Panamá. A cabeçada de Roderick Miller bateu na trave e foi para a linha do gol, mas Vargas a afastou no último segundo. Frio, calmo e controlado.

PENTEADO DO DIA

Embora Raphinha seja uma das estrelas do Brasil em campo, ele sempre sabe como causar uma boa impressão com seu cabelo. No sábado, o jogador de 27 anos arrasou com um elaborado estilo trançado completo com redemoinhos únicos.

ESTATÍSTICA DO DIA

A Colômbia já marcou 11 gols em quatro jogos na Copa América de 2024, igualando a marca do país de maior número de gols marcados em uma edição da competição.
A Colômbia marcou 11 gols em duas ocasiões anteriores, quando terminou em segundo lugar em 1975 e levantou o troféu em casa em 2001. Se a Colômbia marcar algum gol na semifinal na quarta-feira, este torneio será o mais bem-sucedido em termos de pontuação de gols.

TRÊS ESTRELAS DO DIA

1. James Rodríguez (Colômbia): Existe algum momento em que o capitão colombiano não está na nossa lista de três estrelas? Na vitória de sábado, o escanteio preciso do jogador de 32 anos criou o primeiro gol de seu time, antes de ele marcar um pênalti no 15º minuto. É incrível o quão forte é seu chute e quão precisos são seus lançamentos.

2. Sergio Rochet (Uruguai): Depois de fazer algumas grandes defesas no tempo regulamentar, o goleiro de 31 anos não deixou a pressão do pênalti afetá-lo. Seu grande bloqueio no primeiro chute de Éder Militão deu o tom para o que se tornaria uma vitória massiva para seu país.

3. Federico Valverde (Uruguai): O jogador do Real Madrid mostrou que sua preparação para o pênalti valeu a pena. Depois de optar por não chutar contra o Manchester City na Liga dos Campeões nesta temporada por estar psicologicamente despreparado, o jogador de 25 anos não cometeu nenhum erro de pênalti desta vez. O meio-campista também foi um dos jogadores mais consistentes em campo.

OLHANDO PARA O FUTURO

O torneio terá os próximos dois dias de folga antes das semifinais. Na terça-feira, os estreantes canadenses enfrentarão a campeã da Copa do Mundo Argentina em East Rutherford, NJ, enquanto as potências colombianas batalharão com os poderosos uruguaios na quarta-feira em Charlotte.