Monday, July 1, 2024
HomeFootballGeórgia 2-0 Portugal: Estreantes produzem o maior choque do Euro 2024 e...

Geórgia 2-0 Portugal: Estreantes produzem o maior choque do Euro 2024 e chegam às oitavas de final com vitória impressionante

A Geórgia surpreendeu Portugal por 2 a 0 em Gelsenkirchen e garantiu a classificação para a fase eliminatória da Euro 2024 em seu primeiro grande torneio.

Khvicha Kvaratskhelia, do Napoli, abriu o placar aos 93 segundos para os Crusaders, depois que um passe desleixado de Antonio Silva deu a Georges Mikautadze a bola em uma posição perigosa.

Mikautadze dobrou a vantagem da Geórgia no segundo período com seu terceiro gol no torneio, convertendo com calma o pênalti depois que Silva mais uma vez errou ao derrubar Luca Lochoshvili.

Roberto Martinez não estará muito preocupado após fazer oito mudanças na equipe que venceu a Turquia por 3 a 0, com Portugal chegando ao jogo desta noite já tendo vencido o Grupo F.

A equipe de Willy Sagnol avança como uma das melhores terceiras colocadas e agora enfrentará a Espanha nas oitavas de final, enquanto Portugal enfrentará a Eslovênia.

Após uma derrota por 3-1 contra a Turquia e um empate 1-1 na última vez contra a República Checa, qualquer coisa que não fosse uma vitória da Geórgia teria sido eliminada, mas começou de forma perfeita.

O passe desviado de Silva para dentro deu aos Crusaders os primeiros toques na bola, mas eles quebraram rapidamente e Kvaratskhelia não errou na finalização, quando seu chute de pé esquerdo passou por Diogo Costa no canto inferior direito.

O time de Sagnol foi muito mais difícil de ser superado do que nos jogos anteriores, pois ficou em um bloco baixo, enquanto Portugal teve dificuldade para criar algo de real qualidade.

A melhor abertura na primeira parte surgiu quando um passe inteligente de João Palhinha parecia ter libertado Cristiano Ronaldo, mas Giorgi Gvelesiani cruzou para bloquear o seu remate de forma soberba.

Esperava-se que a Geórgia ficasse ainda mais atrasada no segundo tempo, mas foi apenas 10 minutos após o intervalo que Silva derrubou Lochoshvili e permitiu que Makautadze convertesse seu segundo pênalti no torneio.

O atacante do Metz é agora o artilheiro do torneio, tendo marcado em cada um dos três jogos da Geórgia na fase de grupos.

Foi um segundo período desleixado e letárgico para os campeões de 2016 e, além de alguns chutes de longa distância de Diogo Dalot, demorou até o tempo extra para eles abrirem o placar para os Crusaders.

O time de Martinez criou duas chances em dois minutos, chegando mais perto com um chute rasteiro de Francisco Conceição que saiu para fora do gol.

Mas foi uma vitória merecida para a equipa de Sagnol, que defendeu bem num bloco compacto, mas sempre pareceu perigoso no contra-ataque e pressionou com energia nos momentos certos.

Portugal aguarda ansiosamente o retorno de jogadores como Bruno Fernandes, Bernardo Silva e Ruben Dias, que tiveram descanso completo antes das oitavas de final.

Talking Point – Começo dos sonhos para a Geórgia enquanto Kvaratskhelia dá a decolagem aos Crusaders

Nos 90 segundos de posse de bola de Portugal que vimos antes do gol de abertura da Geórgia, o plano de jogo de Sagnol ficou evidente, já que seu time adotou uma formação compacta de 5-3-2.

O discurso da equipe do ex-vencedor da Liga dos Campeões teria sido do tipo “sentar-se profundamente, absorver a pressão e arriscar se ela surgir em nosso caminho”.

Os Crusaders não esperavam que essa chance surgisse com sua primeira jogada, menos de dois minutos após o início da partida, mas a conexão entre os dois centroavantes e a finalização cirúrgica mostraram um time cheio de confiança, crença e – o mais importante – qualidade.

A Geórgia continuou a parecer perigosa no contra-ataque por meio do jogo de contenção e da energia de Kvaratskhelia e Mikautadze, ao mesmo tempo em que parecia sólida defensivamente.

Sagnol vai confiar neste desempenho que a sua equipa funcionou e encontrou uma fórmula de trabalho antes do encontro com a Espanha – a única selecção a passar da fase de grupos com um registo 100 por cento vitorioso.

Melhor jogador em campo – Khvicha Kvaratskhelia (Geórgia)

Não só ele marcou o gol de forma excelente, mas o atacante do Napoli foi uma ameaça constante ao longo dos 90 minutos e talvez devesse ter dobrado seu placar no segundo tempo, quando a bola caiu para ele a 12 metros de distância. Não foi apenas a ameaça de golo que causou problemas, o jogador de 23 anos segurou a bola de forma excelente, dando à sua equipa momentos de descanso da pressão portuguesa e a certa altura driblou quatro defesas antes de vencer o livre.

Avaliações dos jogadores

Geórgia: Mamardashvili 8, Gvelesiani 8, Kashia 8, Dvali 7, Lochoshvili 7, Chakvetadze 8, Kochorashvili 7, Kiteishvili 6, Kakabdaze 7, Mikautadze 8, Kvaratskhelia 9*. Subs: Tsitaishvili 6, Kvirkvelia 5, Mekvabishvili 5, Davitashvili 6.

Portugal: Costa 5, Pereira 6, Silva 4, Inácio 5, Dalot 6, Palhinha 7, Neves 6, Neto 5, Conceição 6, Félix 6, Ronaldo 5. Suplentes: Neves 4, Ramos 5, Semedo 5, Jota 6, Nunes 5 .

Destaques da partida

90+3′ – MELHOR CHANCE DO MEIO PARA PORTUGAL: Conceição chuta rasteiro para o gol. Jota tenta chutar, mas passa ao lado do poste mais distante. Não tenho certeza de como isso ficou de fora.

57′ – GOL! GEÓRGIA 2-0 PORTUGAL: (Mikautadze) Mikautadze sobe para a base e friamente converte o pênalti para a esquerda de Costa. O goleiro vai para o lado direito, mas a bola é bem colocada no canto.

55′ – PÊNALTI COMETIDO PARA GEORGIA: O árbitro é mandado verificar o desafio de Silva em Lochoshvili. O defensor português recebe um leve contato com o jogador da Geórgia e o árbitro aponta para o pênalti.

52′ – GRANDE CHANCE PARA A GEÓRGIA: A bola é puxada de volta para Mikautadze, que erra, mas cai perfeitamente para Kvaratskhelia no centro da área, mas ele falha nas linhas e joga nos braços de Costa.

2′ – GOL! GEÓRGIA 1-0 PORTUGAL: (Kvaratskhelia) Um passe ruim de Silva presenteia a Geórgia com a bola e Kvaratskheilia avança antes de finalizar com um chute de pé esquerdo no canto inferior direito.